» Ральф Лорен – человек легенда в мире дизайна

Ральф Лорен – человек легенда в мире дизайна

Ральф Лорен (Ralph Lauren) – известный во всем мире американский дизайнер. Его компания, Polo Ralph Lauren Corporation выпускает одежду, аксессуары, нижнее белье, парфюмерию, мебель, текстиль, посуду, обои, сладости, а также товары для животных. Советом дизайнеров США Ральф Лорен удостоен титула «Легенда моды». Присуждение звания «Легенда моды» было приурочено к 40-летию творчества знаменитого дизайнера. Как говорится в заявлении совета, творчество Ральфа Лорена является воплощением высочайшего мастерства в американской моде. Трижды получал звание «Дизайнер года» (1986, 1995, 1996 годы). Модельер является воплощением «американской мечты», когда человек из низших слоев общества может добиться значительных высот.

 

“Все мои коллекции обладают историей и романтикой. В них нет дешевого гламура, но есть красота, качество и ясность”.

Ральф Лорен

Торговые марки: Ralph Lauren, Polo Jeans Co., Rugby, RL Childrenswear, RRL, RLX, Chaps, Club Monaco, Purple Label, Blue Label, Lauren, Ralph Lauren Home и др.

История успеха компании, возглавляемой Ральфом Лореном, поистине поразительна: все началось 40 лет назад с небольшой коллекции галстуков, а к концу столетия превратилось в компанию с многомиллиардным капиталом, производящую дизайнерскую мужскую, женскую и детскую одежду, а также товары для дома и парфюмерию. Жизненный путь Ральфа Лорена для многих стал примером сбывшейся американской мечты.

Ральф Лорен, урожденный Ральф Лифшиц, родился 14 октября 1939 года в Бронксе, Нью-Йорк. В детстве у него даже не было своей спальни – он жил в одной комнате с двумя своими братьями. Ральф и трое его старших братьев воспитывались матерью, в то время как отец, бедный еврейский иммигрант, зарабатывал на жизнь покраской домов.

Чувство стиля проявилось у молодого Ральфа еще в юные годы, когда в 12 лет на все деньги, которые он получил, подрабатывая после школы, он купил дорогой костюм. Несмотря на то, что ему следовало бы купить одежду попроще, он не хотел отказывать себе в удовольствии выглядеть стильно и богато.

Тогда же Ральф понял, чего хочет достичь в жизни. Он лелеял американскую мечту и в первом школьном сочинении честно ее высказал: «Хочу стать миллионером».

Чтобы стать богатым, мальчик выбрал подходящую стезю, увлекшись экономикой. Около года Лорен провел в университете, но с учебой не заладилось, и юноша отправился колесить по просторам Соединенных Штатов в качестве коммивояжера. Ральф предлагал американским обывателям дамские перчатки и мужские галстуки. Впрочем, без особого успеха.

А потом за дело взялась судьба: Ральф Лорен нашел спонсора. Получив начальный капитал в 50 тысяч долларов, он в 1967 году основал собственную фирму под названием Polo Fashion. Название «Polo» было выбрано не случайно. По мнению Ральфа, эта игра, как и создаваемая им одежда, ассоциируется со стилем, властью и интригой. Свой первый офис Лорен открыл ни много ни мало в самом знаменитом офисном здании Америки – в Empire State Building. Хотя офис и был весьма скромным (крошечная каморка без окон), именно там началась карьера Ральфа Лорена и именно там была создана коллекция, с которой началось его триумфальное шествие в моду. В то время всем уже порядком надоели узкие галстуки конца шестидесятых, и Лорен придумал новинку – широкие галстуки.

С самого начала Лорен обнаружил замечательный талант: ему удавалось всякий раз оказываться на полшага впереди других, создавая самые яркие новинки. В 1968 году Лорен выпустил первую коллекцию мужской одежды – Polo Ralph Lauren. Непринужденный стиль молодого модельера быстро сделал его знаменитым. Свободные брюки, блейзеры, пиджаки пришлись по вкусу молодежи и зрелым людям. А с 1971 года удобством одежды от Ральфа Лорена могут наслаждаться и женщины, ведь Polo Fashion выпускает и женскую линию – Ralph Lauren Womenswear.

Кроме того, Ральф Лорен – общепризнанный король вечерней моды. Его элегантные, без излишней роскоши вечерние платья пользуются заслуженной популярностью по всему миру. А уж с тех пор, как Гвинет Пэлтроу появилась на церемонии вручения «Оскара» в ярко-розовом вечернем платье от Ральфа Лорена, его вечерние наряды пользуются и вовсе фантастическим успехом.

Было бы преуменьшением успехов Ральфа Лорена не упомянуть о том, что помимо одежды Polo Fashion выпускает множество предметов домашнего обихода: постельное белье, мебель, обои, декоративный текстиль и даже посуду.

 «Камуфляж для высшего общества»

Он самый продаваемый дизайнер в мире. И каждая его вещь хранит печать стиля, который называется просто его именем.

Процесс выбора одежды Ральф называет «приключением», приводя в пример Хемингуэя, которому правильные вещи, по сути, помогли «войти в роль жесткого писателя, охотника на слонов и стать тем, кем он хотел быть».

Ральф Лорен был первым дизайнером, бросившим взгляд на Дикий Запад в поисках чего-то сугубо американского. И он не только нашел то, что искал, но еще и породил массу подражателей. Само его имя вошло в словарь современной поп-культуры, чтобы обозначить нечто, ассоциирующееся с американским аристократизмом. «Открытие Ральфа состоит в том, что он дал американской моде ощущение собственной идентичности», – говорит о нем Карл Лагерфельд.

Он стал тем визионером, благодаря которому теперь носят ковбойский ремень с костюмом из серой фланели, по-новому взглянули на юбки в стиле кантри, ковбойские портупеи, романтические блузки и замшевую бахрому.

Его реклама, красочно живописуя роскошные пентхаузы, увитые плющом усадьбы, отделанные тиком яхты, напоминала кадры из фильмов с соответствующими героями-девушками-сливками общества, юношами в образе лорда Байрона с собачками редких пород под мышкой.

Вещи от Ральфа всегда рассказывали красивую и убедительную историю, предлагая идеальный камуфляж для «высшего класса» в обществе, где классовые различия уже практически стерлись.

«Мне нравится искать совершенство в деталях. Совсем не обязательно, чтобы это было очень дорого. Просто я должен видеть, что эту деталь заметили и оценили», – говорит Ральф. Он всегда был щедр на сюрпризы: бальное платье в крупную клетку, пляжный сарафан из шейных платков, короткий топ из теннисного джемпера. Селекционер стилей, он произвел на свет джинсы из замши, юбку из одеяла Hudson’s Bay, узкое платье из пледа с длинной бахромой. «Я делаю вещи такими, как придумал, не успевая добавить им «правильности», – говорит Ральф.

У Ральфа Лорена за спиной нет багажа известных модных Домов, которые начинали когда-то как производители чемоданов и сундуков, и поныне существенную часть прибыли получают от продажи туфель и сумочек. Напротив, дотошно подсчитанное журналом Forbes состояние Ральфа Лорена нажито именно на одежде: в 2005 году его продажи выросли на 25%, 1 миллиард долларов прибыли составили только оптовые продажи женских коллекций. В 2013 году американский журнал Forbes поместил Ральфа Лорена на 166-е место в рейтинге самых богатых людей мира. Его состояние на тот момент оценивалось в 7,7 миллиардов долларов. Никто в мире не продает так много, как Ральф Лорен.

«Мне кажется, я делаю одежду для людей, которые не думают о моде», – размышляет Ральф. Он любит называть свои работы «антимодой». «Я человек очень приватный. Я не убиваю время, болтаясь по разным заведениям. Как многие пишут обо мне, я скучная личность», – говорит Ральф, и это звучит как вызов.

Надо признать, что свою мечту Ральф осуществил. Его состояние оценивают в 7,7 миллиардов долларов. Вместо общей с братьями комнаты сегодня ему принадлежит ранчо в Колорадо, дома на Ямайке и Лонг-Айленде, поместье в Бедфорде (штат Нью-Йорк) и квартира в Манхэттене, на Пятой Авеню. К тому же он коллекционирует старые машины. Именно ему принадлежит самый дорогой раритет - атомобиль Bugatti 57SC Atlantic. Среди других принадлежащих ему автомобилей: Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска, две Ferrari 250 Testa Rossas , три McLaren F1s (1996) (один из них ультра-редких F1 LM ), Mercedes 300SL Gullwing, Blower Bentley (1929), Porsche 997 GT3 RS, Bugatti Veyron, Mercedes-Benz SSK CountTrossi (так называемый "Черный принц") 1930-го года выпуска, Alfa Romeo 8C 2900B Mille Miglia (1938), Lamborghini Reventon и редкие Roadster Reventon. Его машины выигрывали "BEST IN SHOW" на престижном Pebble Beach Concours d'Elegance несколько раз. В 2005 году его коллекция была показана в Бостонском музее изобразительных искусств. Семнадцать автомобилей из его коллекции были выставлены в Музее декоративных искусств в Париже в 2011 году. Коллекция автомобилей Ральфа Лорена на www.wired.com

Сейчас он занят как никогда: управляет огромной компанией, следит за 300 магазинами и целой «семьей» линий: Purple Label, Blue Label, Lauren, Chaps, RRL, Polo Jeans Co., RLX и Ralph Lauren Home в числе прочих. Когда же ему удается выкроить время для отдыха, он сбегает на свою виллу на Ямайке или на ранчо под Теллуридом площадью 17 000 акров. Рядом находится известный центр лыжного спорта, но из-за поврежденной когда-то в аварии лодыжки Ральф не катается на лыжах. Он предпочитает породистые автомобили или конные прогулки.

Сам основатель с гордостью подчеркивает, что начинал «с нуля». «Был человек, который одолжил мне 50 тысяч долларов, чтобы я начал бизнес. Но никто не вручил мне готовую модную империю», – говорит Ральф, намекая на тех, кому престижные имена брендов достались по наследству. Ральф даже не учился на дизайнера одежды. Но он быстро понял: всегда можно нанять тех, кто умеет шить и кроить. «Я не умею того, что умеют они, но они не умеют того, что умею я», – говорит Ральф. Он продумывает каждый шаг, отфильтровывая массу набросков, чтобы найти ключевую тему, блокбастер, образ, который выражает тему сезона, но не имеет срока годности.

По материалам официального сайта http://www.ralphlauren.com/

 

и свободной энциклопедии ВикипедиЯ



Контакты:


Life (093) 941-74-09
МТС (050) 876-42-24

admin@lucky7.in.ua
lucky7@email.ua